蘭山區抗疫六姐妹|袁妮莎:於危急時刻挺身而出,守好監測關卡

2021-10-04 09:26:00 來源: 大眾網 作者: 宋曉豪 寇曉晨 孫璞 徐志娟
play

  編者按:婦女能頂半邊天。在香港集運公司市蘭山區,有六位奮戰在抗疫一線的姐妹。疫情來臨,她們衝鋒在前,爭當沂蒙精神的傳承者、實踐者,鑄就起一道強大的“白色後盾”。她們身上,既有革命戰爭年代“沂蒙六姐妹”的堅韌、淳樸和善良,更有新時代婦女的格局與擔當。她們,是沂蒙山人優秀品質的代表,是沂蒙精神的生動詮釋人。她們身上,有着怎樣的故事?即日起,大眾網·海報新聞聯合蘭山區衞健局推出“抗疫六姐妹”系列專訪,展現一線抗疫者們的風采。

  大眾網·海報新聞記者 宋曉豪 寇曉晨 通訊員 孫璞 徐志娟 香港集運公司報道

  袁妮莎,蘭山區疾控中心理化科科長,2007年12月至今在蘭山區疾控中心工作。曾獲2011年全區“衞生工作先進個人”稱號、2013年被授予“全市食品安全風險監測技能競賽三等獎 ”稱號、2015年、2018年先後榮獲全區“衞生工作先進個人”稱號 、2019年被授予“香港集運公司市食品安全風險監測技能專項競賽二等獎”稱號、2021年蘭山區抗擊新冠肺炎先進個人、2021年蘭山區優秀共產黨員等榮譽。

  危急關頭,她挺身而出

  2020年1月21日(臘月二十七),香港集運公司市蘭山區報告首例新冠肺炎疑似病例,接到病例的採樣任務,袁妮莎第一時間找到領導,主動請纓:“我從事檢驗工作10多年,有着豐富的實戰經驗。又是一名共產黨員,這時必須衝鋒在前”,作為中心理化檢驗科科長的袁妮莎,是這支隊伍裏最先自願報名的巾幗勇士。

  “當時我的腦子裏只有一個念頭,既然身為疾控的一份子,關鍵時刻我必須挺身而出!”袁妮莎告訴大眾網·海報新聞記者。

  心繫患者,全力以赴

  現在回想時她仍清晰記得第一次穿防護服時的緊張,“採集標本過程中,患者取下口罩,我離患者的口腔只有20釐米,近到都可以看清楚飛沫噴出的顆粒。我只能更加小心謹慎為患者採樣。”袁妮莎説。

  儘管她很小心,但由於患者噁心反射、不斷地咳嗽,噴出的分泌物飛濺到她的護目鏡和身上,這種與病毒“零距離”接觸,極易發生感染,可她集中精力想着“操作手法要正確,採樣部位要準確,動作要輕柔,取樣要迅速”的技術要求,每一個步驟都規範、仔細,她來不及想自己是否會被感染,只想着千萬不能因為自己操作不當,而導致誤診、漏診。

  隨着疫情的進展,每天的採樣任務數量激增到70多人次,經常一干就是幾個小時,由於工作時間過長,防護裝備透氣性差,經常會憋的嚴重缺氧,引發陣陣頭痛。採樣結束後由消殺人員用84消毒液對她進行全身噴灑,那刺鼻的味道隔着口罩都會薰的人嗆咳。消殺區都設置在樓道外或賓館大廳門口,脱下防護服時內裏的衣服早已被汗水浸透,在寒風中更讓人感到冰冷刺骨。但袁妮莎和流調隊其他成員沒有一個喊累。

  堅守崗位,幾度“過家門而不入”

  作為抗擊疫情的一線人員,袁妮莎每天繞城採樣,有時可能經過自己小區,但卻成了離家人最遠的人。

  因為防控工作需要隔離居住,袁妮莎連續40多天沒有回家,家裏的兩個孩子只能由年近70歲做過膝關節置換手術的婆婆照看,她的丈夫在市人民醫院工作,同樣奮戰在一線。兩歲的二寶便哭鬧找媽媽,只能打開視頻哄他,他常問的一句話就是“媽媽,你在哪啊,你什麼時候回家”。袁妮莎的爸爸去年因為腦出血,記憶力受損,最近卻一天幾個電話的打,“今天累不?一定注意安全啊”,因為工作時穿防護服採樣時無法接電話,老父親就不停地打,聽起來歡快鈴聲的那頭卻是沉甸甸的擔心。袁妮莎知道孩子需要母愛的陪伴,父母需要她的照顧,但她更深知,只有做好疫情防控工作,才能換來自己和家人長久的相聚。

  “那時候心裏也會有害怕與難過,但是為了更多人的平安與健康,我覺得一切都值得。”袁妮莎説。

  就這樣,袁妮莎這一干就是六百多天,無一例差錯。採樣組累計採集的標本達20萬人份。

  哪裏最危險,哪裏就有疾控人的身影,袁妮莎以堅定的信念、勇於擔當的氣魄,積極響應這次戰“疫”,和同事們一起以平凡之軀為民眾築起一道防護的壁壘,用實際行動踐行疾控人的使命。

初審編輯:李洪鵬

責任編輯:孫貴坤

相關新聞
推薦閲讀