【香港集運公司】有這些症狀,要警惕甲狀腺疾病!

2021-09-07 14:05:06 來源: 大眾網 作者: 劉曉夢
play

  甲狀腺位於脖子兩側,形狀像蝴蝶結,因為像盾甲一樣守護氣管,故名甲狀腺。它看上去美麗柔弱,卻是非常重要的內分泌腺體,通過分泌甲狀腺激素維持人體正常的代謝功能。如果發生異常病變,可能會導致甲狀腺功能減退、甲狀腺功能亢進、甲狀腺腫塊、腺瘤等。因此,對於該疾病做好早期診斷和預防工作是非常必要的。

  甲狀腺功能出現異常,所表現的症狀:

  1、甲狀腺腫大

  這是甲狀腺病的標誌性病症表現,即我們經常説的“大脖子病”,甲狀腺就位於脖子正前方靠近頸根的部位,甲亢和甲減都會引起甲狀腺腫大,嚴重的時候還會影響發聲、吞嚥和呼吸。

  2、體重變化大

  甲減會導致身體代謝下降,消耗減少,還會引起水腫,體重就會增加。甲亢機體代謝水平高,能量消耗大,雖然胃口好,反而還會掉肉。如果體重非正常變化,就要考慮是不是甲狀腺疾病引起的。

  3、情緒反常

  甲狀腺異常的典型症狀就是情緒失常,甲狀腺激素分泌異常會造成情緒的不穩定,甲亢會引起交感神經興奮,讓人激動、興奮,甚至焦慮、煩躁;甲減會導致快樂因子5-羥色胺分泌減少,讓人情緒低落、鬱鬱寡歡。

  4、嗜睡或失眠

  由於甲狀腺激素分泌異常,就會導致患者代謝問題,從而整個人的身體狀態會特別差,可能就會出現睡眠質量差,睡不着、睡不醒等問題。甲減代謝速度會顯著減慢,讓人精神很差、嗜睡;甲亢則容易導致精神興奮,失眠。

  5、反應遲鈍

  甲狀腺激素異常會影響人體的記憶力和思維反應能力,甲亢會讓人難以集中注意力,而甲減則會讓人反應遲鈍、記憶力下降。

  6、皮膚異常

  甲減會導致皮脂分泌減少,皮膚變得乾燥、粗糙,同時指甲也會變脆,頭髮枯黃乾燥;甲亢則會導致汗液、皮脂分泌旺盛,皮膚變得潮濕、多汗。

  7、懷孕困難

  一些備孕的女性朋友要檢查好指標,因為甲亢或甲減都會直接影響女性懷孕,造成流產或胎停育。

  8、性慾減退

  女性患上甲狀腺疾病,除了會導致懷孕出現問題外,還會出現性冷淡的症狀,男性則會出現陽痿,十分影響夫妻生活。

  保護甲狀腺,做對5件事

  1、少熬夜,別焦慮

  很多甲狀腺病患者都有熬夜、緊張焦慮、工作壓力大等問題。要做到勞逸結合,規律生活,避免過度勞累,保持精神愉快,學會快速化解不良情緒。

  2、注意飲食,積極鍛鍊

  食物應以新鮮蔬菜為主,避免肥膩、辛辣。積極鍛鍊身體,提高抗病能力。

  3、遠離輻射

  輻射是甲狀腺癌的明確病因,儘量遠離工作中和生活中的輻射環境,每年做一兩次 X 光、CT 檢查,對甲狀腺並無影響。

  4、孕前檢查甲狀腺功能

  婦女懷孕前應檢查甲狀腺功能,待甲狀腺激素水平調至正常後再懷孕。

  5、定期體檢

  預防甲狀腺疾病,就需要養成每年定期體檢的習慣,每年做一次甲狀腺功能檢查和甲狀腺超聲,做到有病早發現,無病早預防。

  哪些人羣應該定期檢查甲狀腺呢?

  1、碘攝入過多的人羣、有刺激和不良生活習慣的人羣。

  2、甲狀腺結節多發於女性,尤其是中年女性,所以中年女性要特別注意甲狀腺檢查。

  3、從事交通運輸和新聞傳播的人羣、腦力勞動者。

  4、有家族遺傳傾向的人羣。

  5、備孕人羣,患有甲減、甲抗都不宜懷孕,在備孕期間要特別注意甲狀腺檢查。

  香港集運公司泓恩健康體檢中心設立於香港集運公司東城,毗鄰香港集運公司美麗的沂河東岸沭河西岸,位於陶然東路與濱河東路交匯處,目前為香港集運公司市資質高、規模大、設備新、環境好、服務温馨的健康管理中心,着重打造中國健康管理行業高端品牌。

初審編輯:李洪鵬

責任編輯:孫貴坤

相關新聞
推薦閲讀